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취미/재배법

무스카리 재배

몽롱한 플루 2008. 1. 2. 14:38

□ 생리 생태적 특성

2-5월에 개화하고 여름에 휴면하며 가을에 정식하는 추식구근으로 겨울에 저온을 받아야 꽃이 핀다.

개화를 위한 구근의 규격은 아르메니아쿰종은 구근의 둘레가 6cm이상, 보트리오이데스종은 5cm이상, 코모슘종은 6cm이상이다. 구근은 6월에 수확하며, 꽃눈은 저장중인 7,8월에 분화하며 이때의 적온은 20℃이다. 꽃눈분화후 9℃에 적어도 12주는 경과하여야 개화한다. 종자로 부터 개화에 이르기까지 4-5년이 소요되고, 자구(offset)는 1-2년이 소요된다. 구근의 내부에는 휴면기가 없으므로 수확후 구근을 주의하여 다루어야 한다.

특히 수확한 구근을 씻거나 뿌리가 내렸을때는 주의를 요한다. 구근을 저장할때는

저장고내에 에칠렌의 피해를 받지 않도록 채소나 과일 등과 같이 저장해서는 않된다. 에칠렌피해를 받으면 이듬해 꽃이 피지못한다. 구근의 저장온도는 18-20℃이고 저온처리온도는 8-9℃이다. 생육 및 개화를 위한 적온은 13-16℃이다. 토양은 배수가 잘되는 지역이면 토질을 가리지 않는 편이다.

□ 재배 기술

○ 구근생산 및 화단재배

무스카리는 주로 모구의 기부에 생기는 자구(offset bulblet)로 번식한다. 종자가달리고 고정종은 종자번식도 가능하다. 자구생산을 위해서는 2년마다 7,8월에 구근을 수확하여 모구로부터 자구를 분리한다. 자구는 히야신스처럼 모구의 기부를 잘라내는 스코링(scoring)이나 스쿠핑(scooping) 방법으로 번식할 수도 있다. 또한 어린 잎이나 구근의 일부를 이용하여 조직배양에 의한 증식도 가능하다.

내한성이 강하므로 우리나라에서는 어느지역이든 월동이 가능하다. 9,10월에 정식하며 정식거리는 5-10cm이고 12-13cm깊이로 심는다. 배수가 양호하면 토양은 가리지 않는 편이며 토양산도는 pH 6-7이다. 햇빛이 잘드는 쪽이 유리다. 시비는 가을에 기비로 10 a당 퇴비 1000kg, 복합비료 20kg을 넣고 로타리하여 주면되고 봄에 꽃이 피기전에 다시 동일한 량의 복합비료를 주고 긁어 준다. 구근은 6월에 수확하여 그늘진곳에서 말린 다음 모구와 자구를 분리하고 구근을 소독하여 저장하다. 저장은 환기가 잘되고 20℃로 조절이 가능한 저장고에 넣어서 정식 및 출하할때까지 보관한다. 촉성재배를 위한 저장은 34℃에 6일간 두었다가 17-20℃에 저장한다.

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